"До несчастного случая я не испытывал недостатка в словах, не забывал имен известных актеров" | Тренировка, развитие и улучшение памяти


"До несчастного случая я не испытывал недостатка в словах, не забывал имен известных актеров"

История болезни. После случайного падения на улице Михаил, 24 лет, получил тяжелую травму головного мозга. В бессознательном состоянии с ассиметрией головы и оторрагией левой стороны он был доставлен в пункт оказания неотложной медицинской помощи. После внезапной черепно-мозговой травмы произошло вдавливание внутрь левой височной области, перелом левой височной кости и многочисленные переломы в основании лобной кости. Ему был проведен курс интенсивной терапии, после чего стало возможным отказаться от седативных препаратов и механической вентиляции, и тогда проявились номинативная афазия (потеря памяти слов или словесная амнезия) и гемипарез правой стороны головы. Его перевели в отделение нейрохирургии, где произвели хирургическую операцию, в ходе которой были исправлены дефекты внутричерепной области и осуществлена имплантация вентрикулярно-перитонеального клапана, обусловленная наличием гидроцефалии.

Поскольку послеоперационный период протекал удовлетворительно, пациент был выписан из больницы, при этом у него наблюдался правый гемипарез, проблемы памяти и называния слов, а также умеренное расстройство личности.

На приеме у врача. По совету нейрохирурга Михаил пришел на прием к нейропсихологу через 2 месяца после того, как был выписан из больницы. Он попросил осуществить нейропсихологическое обследование для оценки последствий тяжелой травмы черепа. На приеме у врача Михаил выглядел немного растерянным: при этом объяснил, что чувствует себя странно, однако не смог описать свое состояние. Он не встречается с друзьями и совершенно не желает объяснять причин своего поведения, иногда бывает немного нервным и беспокойным. Михаил подтверждает, что когда другие говорят слишком быстро, или несколько людей говорят одновременно, он не может понять, о чем идет речь. Ему не кажется, что у него проблемы с памятью, хотя иногда он не может вспомнить имен некоторых известных актеров или телеведущих. Члены его семьи считают, что у него изменился характер: он стал робким, грустным, не выходит из дома; не проявляет активности, предпочитает оставаться дома и смотреть телевизор, по нескольку раз спрашивает об одном и том же. Они не знают, в чем дело: может он не понимает их или у него проблемы с памятью.

Нейропсихологическое обследование. Проверка нейропсихологической деятельности выявила тяжелые нарушения таких процессов памяти, как закрепление и восстановление информации, наличие проблем с называнием слов и еще более тяжелое расстройство способности складировать и запоминать новую информацию. Профиль нейропсихологических проявлений совместим с дисфункцией лобных и височных структур.

Диагноз. Нейропсихологическое обследование выявило наличие объективных нейропсихологических последствий перенесенной травмы черепа. У пациента наблюдается тяжелое ухудшение деятельности памяти, явно выраженные трудности запоминания новой информации, а также использования стратегий, позволяющих компенсировать вышеуказанный дефицит. Именно эти особенности его здоровья определяют состояние растерянности, в котором находится пациент, его плохое осознание собственных проблем, пассивную позицию, которую он занимает, оставаясь дома и избегая разговоров в друзьями и членами своей семьи.

Практические советы. Пациенту было рассказано о выявленных у него проблемах, связанных с деятельностью памяти, расстройством способности к складированию новой информации и проблемой с называнием слов. Именно поэтому Михаил не может улавливать смысл разговоров, ведущихся в быстром темпе, испытывает трудности при выражении собственных мыслей: в его словарном запасе не хватает слов, иногда он, пытаясь высказать мысль, может утерять нить повествования. Эти проблемы затрудняют его рабочую деятельность и социальную активность. Он должен осознавать, что происходит: это не значит, что он теряет рассудок, однако необходимо применение стратегий, которые способны компенсировать этот дефицит.

Лечение и дальнейшее развитие состояния. Присутствующее нейропсихологическое ухудшение является тяжелым, упражнения по реабилитации памяти речевой деятельности должны проводиться под наблюдением специалиста-нейропсихолога. Вначале будут осуществляться индивидуальные сеансы (3 раза в неделю); затем пациент будет присутствовать на групповых занятиях по нейропсихологической реабилитации совместно с другими пациентами, также перенесшими травмы черепа.