Это слабоумие! | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Это слабоумие!

На протяжении нескольких столетий термин Слабоумие употреблялся в нескольких различных смыслах. В XVII веке он означал крайнее возбуждение, со временем— умопомешательство. Вначале XX столетия этот термин использовали для одного из первых названии шизофрении. В наши дни термин слабоумие используется для описания органических изменений головного мозга, Приводящих к потере памяти.

Президент Рональд Рейган

Когда бывший президент США Рональд Рейган давал показания в суде по скандально известному делу Иран-Контрас, его спросили, знает ли он человека, сидящего на скамье подсудимых. Этим человеком был бывший советник по национальной безопасности Джон Поиндекстер, с, которым во время своего президентства Рейган регулярно виделся. Но бывший президент ответил, что не знает подсудимого. Рейган не лгал, он страдал слабоумием.

Некоторые эксперты утверждали, что у Рональда Рейгана уже в 1984 году возникли проблемы с памятью. Одно из ошеломляющих заявлений бившего президента было следующим: "Фактам доверять нельзя". Возможно, нам не суждено узнать, когда именно у Рональда Рейгана появились первые симптомы болезни Альцгеймера. Но мы должны знать, насколько страшна и разрушительна эта болезнь.

Во время болезни Альцгеймера существенно снижается количество такого нейротрансмиттера, как ацетилхолин, а также поставляющего его фермента. В этом случае особенно уязвимыми становятся гиппокамп и миндалевидная железа (см. "Организация процесса запоминания").

У болезни Альцгеймера есть несколько симптомов, которые можно обнаружить на ранней стадии заболевания. Еще задолго до

серьезных нарушений памяти (вплоть до того, что больной не узнает членов своей семьи) возможна потеря обоняния, появление проблем с названиями объектов и пространственным восприятием. Когда болезнь прогрессирует, пациент может заблудиться в одном из ранее хорошо известных ему мест.

В последнее время появились противовоспалительные лекарственные средства, немного облегчающие состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. К сожалению, на сегодняшний день эту болезнь вылечить нельзя. Вышеупомянутые препараты лишь замедляют воспалительные процессы, ухудшающие функционирование головного мозга.

Болезнь Альцгеймера возникает в силу генетической предрасположенности. Если у вас есть такая предрасположенность, то вам, скорее всего, не удастся избежать этой болезни. Но вы можете отсрочить ее появление, следуя моим советам, которые приведены в этой главе.