Формирование нейротрансмиттеров | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Формирование нейротрансмиттеров

Многие пищевые продукты содержат в себе определенные компоненты, необходимые для формирования химических продуктов головного мозга, которые называются нейротрансмиттерами (а также медиаторами или трансмиттерами). Чтобы запомнить ту или иную информацию, вам потребуется соответствующее количество нейротрансмиттеров. (Для получения более подробной информации, относящейся к нейротранситтерам, обратитесь к главе 3 "Организация процесса запоминания".) Медиаторы, выполняющие функцию химического передатчика, играют основную роль в работе мозга. Головной мозг содержит, по меньшей мере, 40 различных типов нейротрансмиттеров.

В процессе усвоения потребляемых продуктов питания ваш организм синтезирует определенные аминокислоты, которые используются при формировании нейротрансмиттеров. Каждый неиротрансмиттер выполняет определенную функцию. Например, переваривая съеденный горох, организм вырабатывает аминокислоту L-глутамин, которая затем синтезируется в нейротрансмиттер. Наличие этого вещества в коре головного мозга помогает сохранять спокойствие, что позволит лучше запомнить какую-либо новую информацию.

Аминокислота L-глутамин содержится в:

  • авокадо;
  • яйцах;
  • персиках;
  • виноградном соке;
  • горохе;
  • семечках подсолнуха.

Аминокислота L-триптофан используется для создания серотонина. Нейротрансмиттер этого типа определяет настроение человека; при низком уровне серотонина человек часто впадает в депрессию. Подавленное настроение отрицательно сказывается и на вашей памяти.

Аминокислота L-триптофан содержится в таких продуктах, как:

  • миндальный орех;
  • творог;
  • молоко;
  • пшеница грубого помола;
  • соевые бобы;
  • индейка.

Аминокислота L-фениланин используется при создании артеренола (норадреналина). Нейротрансмиттер этого типа повышает общее энергетическое состояние человека, не позволяя ему впасть в депрессию, и способствует лучшему запоминанию новой информации.

Аминокислота L-фениланин содержится в:

  • курице;
  • лимской фасоли;
  • молоке;
  • арахисе;
  • соевых бобах;
  • йогурте.