Избавляться от пробелов | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Избавляться от пробелов

Как уже было упомянуто, наилучшей стратегией для облегчения производства вспоминания является сознательное усилие для создания ключей восстановления в тот момент, когда происходит складирование информации в системе памяти. К несчастью, иногда мы сталкиваемся со следующей проблемой: не можем вспомнить деталь, поскольку она или не была хорошо сохранена, или потому что не можем найти ключа, чтобы ее вспомнить. Что можно сделать в подобной ситуации для облегчения процесса вспоминания?

Техника восстановления

Рассмотрим 2 примера: мы не знаем, где находятся 1 ключи, и не помним имени человека. Заполнить эти! пробелы поможет техника восстановления. Этот метод состоит в поиске и просмотре всех возможных ассоциаций, которые могли бы быть установлены с информацией, предназначенной для запоминания, при этом учитывается контекст.

Просмотр кратковременной памяти

Давайте проанализируем шаги, которые необходимо предпринять, для того чтобы вспомнить, где остались 1 ключи. Вначале поищем их в тех местах дома, где обычно оставляем, хотя не помним, что оставляли их там.

Затем посмотрим в местах, где забыли их в последний раз; и наконец обратим внимание на непривычную деятельность, которой занимались в течение всего дня, возможно, это даст какой-то указатель. В таком случае последний шаг состоит из обдумывания пережитого, поэтому можем извлечь из нашей памяти какой-либо указатель, который поможет определить местонахождение потерянного предмета.

Просмотр долговременной памяти

Конечно, если хотите вспомнить имя человека, которого не видели длительное время, стратегия немного изменится. В этом случае нельзя осуществлять пересмотр недавних действий в кратковременной памяти, однако можно активизировать память, зависящую от контекста, поиск которого будет осуществляться в хранилище долговременной памяти. Таким образом, нужно попытаться вспомнить события, которые пережили вместе с этим человеком, места, в которых бывали вместе, общих друзей; представить, что называем этого человека по имени или говорим о нем с другими друзьями. Любая информация может быть ассоциирована с указателем, который позволит вспомнить знакомое имя. Также можно обратить внимание на определенные характеристики разыскиваемого нами имени: количество слогов, на какую букву начинается имя любое слово, звучание которого сходно с именем и т.д. Таким образом активизируются сети значений в структуре памяти, которые приблизят нас к разыскиваемому имени. Чем больше признаков удастся обнаружить, тем больше будет вероятность нахождения требующейся информации.