Миф: воспоминания — это моментальные фотографии; фотоаппараты не лгут | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Миф: воспоминания — это моментальные фотографии; фотоаппараты не лгут

Кем вы являетесь в настоящее время, определяется в первую очередь тем, что вы помните о своем прошлом. Подумайте об этом, и вы поймете, почему вас иногда удивляют собственные воспоминания.

Приходилось ли вам, будучи уже взрослым человеком, заходить в свою школу, в которой вы учились, начиная с первого класса? Обратили ли вы внимание на то, что эта школа оказалась гораздо меньше, чем вы запомнили? Воскрешая в памяти давний полузабытый "роман", замечали ли вы, что без труда вспоминаете все основные несколько идеализированные события, упуская, тем не менее, множество второстепенных моментов?

Воспоминания, как вы понимаете, не высекаются в камне. Более кого, события, запечатленные в вашей памяти, не являются моментальными фотографиями, позволяющими вспомнить мельчайшие Подробности "давно минувших дней". Существующие воспоминания постоянно изменяются, или же рассматриваются с позиции сегодняшнего дня. Вы оглядываетесь на прожитую жизнь сквозь призму жизненного опыта, полученного за время, прошедшее после тех событий, которые вы пытаетесь вспомнить.

Что происходит с вашей памятью, когда вы снова приходите в начальную школу? В этом случае на ваши воспоминания влияет то, кем вы были раньше, и кем вы являетесь теперь. Когда вы были ребенком, школа была для вас слишком "велика". Имеется в виду, что она была велика в представлении того ребенка, которым вы тогда были. Вы были меньше ростом, поэтому все окружающие предметы казались вам большими. Возможно, возникшее ощущение оказалось даже несколько гиперболизированным, что привело к еще большему увеличению фактических размеров школьных помещений. Это связано с обилием впечатлений, обрушившихся на память первоклассника в стенах этой школы. Эти впечатления стали основой вашего детского опыта.

Процесс воспоминаний становится еще более сложным, когда вы пытаетесь, например, восстановить в памяти события, связанные с определенными романтическими отношениями. Возвращаясь к любовной истории, вы вспоминаете обычно самые волнующие моменты. В результате вы упускаете из виду те события, которые привели к разрыву. Вы не помните полной картины "романа", поскольку память о самых романтических моментах является наиболее отчетливой.

Дело не только в том, что эти романтические отношения имели для вас особое значение, но и в том, что вы рассматриваете их с позиций сегодняшнего дня. Человеку свойственно преувеличивать прошедшие события, если он порвал со своей бывшей возлюбленной. В то же время, если вы сохранили хорошие отношения, то события, воскрешаемые в вашей памяти, какой-либо эмоциональной окраски обычно не несут.

Подобная тенденция весьма отчетливо проявляется в супружеской жизни. Если отношения между супругами начинают портиться, то их воспоминания о совместно прожитых днях могут принимать определенный оттенок. Например, женщина, чувствующая прохладное отношение со стороны мужа, может сказать о нем: "Он таким всегда был".

Теперь, когда вы понимаете, что воспоминания не являются фотографическими снимками, запечатлевшими те или иные события, обратимся к довольно спорному предмету, который называется подавляемыми воспоминаниями. К категории подавляемых воспоминаний относятся травматические воспоминания, вытесненные в подсознание человека. В течение последних двадцати лет многие специалисты в области психиатрии пробовали восстанавливать воспоминания своих пациентов, вытесненные из их сознания. Врач, имеющий определенный опыт, может с успехом заполнять "белые пятна" в детских воспоминаниях своих пациентов.

Вспоминая события давно минувших дней, подумайте о том, как сильно вы изменились за все это время. Учитывая этот фактор при воспроизведении в памяти прошедших событий, вы получаете возможность определить, насколько вы уже выросли и возмужали.