"Мои дочери заставили меня обратиться к врачу, хотя у всех бывают провалы в памяти" | Тренировка, развитие и улучшение памяти


"Мои дочери заставили меня обратиться к врачу, хотя у всех бывают провалы в памяти"

Дочери Марии заметили, что их мать стала очень рассеянной. Раньше она была чрезвычайно активной женщиной, поддерживала в доме образцовый порядок и, несмотря на плохие отношения с мужем, прикладывала все усилия, чтобы дочери не заметили этого, поощряла его независимость. Даже в данный момент она им очень помогает, поскольку помимо работы вне дома они должны ухаживать за своими детьми и выполнять домашнюю работу. Она забирает своих внуков после школы, делает покупки и готовит ужин.

На приеме у врача. Мария, 66 лет, считает этот визит совершенно нелепым. Она объяснила, что получила только начальное образование, никогда не тренировала свою память, потому что ее муж был очень властным человеком, всегда делал ей замечания, и она в ответ молчала. Мария признала, что возможно поэтому у нее возникли провалы в памяти, но она полагает, что это не так уж и важно, и не понимает, почему ее дочери настояли на консультации врача. Она также считает, что все люди ее возраста совершают подобные ошибки.

Дочери заявили, что когда они просят ее о чем-либо, выходящем за рамки ее повседневных обязанностей, она теряется, затем ведет себя так, как если бы ее ни о чем не предупреждали. Когда ей объясняют, что она забыла забрать одного из детей после окончания школьных занятий, она отвечает, что ее об этом не просили.

Она также заявляет, что раньше очень хорошо готовила, а в настоящее время готовит только простые блюда, потому что у нее нет никакого желания стряпать, и что она провела много лет около кухонной плиты.

Ее дочери не могут понять, действительно ли проблема их матери состоит в том, что она просто невнимательна и у нее нет достаточной мотивации, может быть просто у нее нет сил, или же это действительно вызвано расстройством памяти. Они не знают, каким образом воздействовать на мать, чтобы ее поведение изменилось. Раньше она была очень ответственным человеком, с радостью помогала им, сейчас они ее не узнают.

История болезни. Предшествующих заболеваний не выявлено. Мать Марии умерла от рака груди в молодом возрасте, отец погиб во время несчастного случая.

Невропатолог предложил проведение нейропсихологического обследования, чтобы дифференцировать проблемы, связанные с рассеиванием внимания, и проблемы памяти.

Нейропсихологическое обследование. Специалист выявил ряд симптомов, совместимых с тяжелой и избирательной дегенерацией памяти. Степень тяжести мнемонического дефицита может свидетельствовать о наличии 1-й стадии более общего заболевания, такого как болезнь Альцгеймера.

Диагноз. Нейропсихолог сообщает родственникам Марии, что совершаемые ей ошибки не могут быть объяснены только отсутствием желания или внимания. У нее большие трудности с запоминанием новой информации. У нее пока еще не отмечается ухудшений речи, восприятия, также нет временной дезориентации. Поэтому она способна к выполнению каждодневных обязанностей. Однако она не в состоянии запомнить новую информацию, даже связанную с ее повседневной деятельностью. Она старается понять и повторить сообщение, которое получает в тот же момент, но через несколько минут информация исчезает из ее памяти. Не существует хранилища кратковременной памяти. Ничто не сохраняется. Мы предоставили ей ключи, но она была не в состоянии вспомнить информацию. Поэтому ей кажется, что дочери забывают ее предупредить. Она не узнает ранее слышанные сообщения, как если бы вся информация проходила у нее через кратковременную память.

Родственникам следует проконсультироваться со специалистом — невропатологом для того, чтобы на основании клинических протоколов и нейроизобра-жений был подтвержден диагноз «болезнь Альцгеймера».

Практические советы. Дома, в настоящий момент, родственникам Марии, которые стараются передавать ей чрезвычайно конкретные сообщения, рекомендуется выработать строго определенный каждодневный распорядок, и, проявляя понимание, сделать так, чтобы она приспособилась к нему, любить свою мать немного по-иному.

Лечение и развитие болезни. Лечение будет назначено невропатологом в зависимости от развития болезни. В данный момент Мария находится в умеренной стадии тяжести нейропсихологического расстройства.