Нарисуйте общую картину предмета - свяжите новый материал с тем, что вы уже знаете | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Нарисуйте общую картину предмета - свяжите новый материал с тем, что вы уже знаете

Вы можете значительно повысить вероятность запоминания новой информации, если сможете связать ее с тем, что уже знаете. Другими словами, для лучшего запоминания новый материал необходимо ассоциировать с информацией, которая уже отложилась у вас в памяти.

Проведение связей от старой информации к новой позволит определить значимость нового материала. Эта значимость помогает увидеть общую картину предмета — а именно, как новая информация вписывается в систему знаний, которую вы выстраиваете в своей памяти.

Если вы сможете понять значимость новой информации, то, скорее всего, хорошо ее запомните. Вы будете знать, как она согласуется с другой информацией, и получите больше шансов понять ее значение.

Процесс изучения материала замкнутый и кумулятивный. Чем больше усилий вы тратите на подготовку к экзамену, тем больше материала остается в вашей памяти. В свою очередь, чем больше вы знаете, тем выше вероятность того, что вы сможете вспомнить на экзамене большее количество информации.

Представьте себе, что вы готовитесь к экзамену по истории ХШ столетия, и дошли до Фомы Аквинского. Вы узнаете, что он был ярым приверженцем философии Аристотеля, пытался познакомить с ней своих со- временников и согласовать ее с христианской теологией. Вы также узнаете, что Фома Аквинский называл Аристотеля "философом", тем самым возвышая его над всеми другими. Затем вы вдруг понимаете, что Аристотель жил примерно за полторы тысячи лет до Фомы Аквинского. Возможно, вы попытаетесь понять, в чем же дело. Почему это Фоме Аквинскому пришлось "знакомить" людей с Аристотелем? Почему никто не оценил его таланта на протяжении предыдущих полутора тысяч лет? Если вы уже знаете, какую роль сыграли средние века в истории человечества, то вспомните, что в то время как в Восточном Средиземноморье и в арабских странах занимались математикой и философией, Европа прозябала под гнетом инквизиции. Знание этой основы позволит вам интегрировать информацию об Аристотеле и Фоме Аквинском в имеющуюся у вас структуру знаний, вместо того, чтобы пытаться запомнить, кто такой Фома Аквинский, и в какие годы он жил.

То, как вы учите материал, во многом определяет, насколько хорошо вы его запомните. Учите информацию правильным способом и в правильной обстановке — тогда вы действительно сможете ее вспомнить.