Новая жизнь Г.М. | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Новая жизнь Г.М.

Под инициалами "Г.М." скрывается один из наиболее известных нейрохирургических пациентов XX века, страдавший от эпилепсии в тяжелой форме. Чтобы его вылечить, нейрохирургу пришлось удалить большую часть височных долей головного мозга, а также гиппокамн и миндалевидный мозжечок. Хирургическое вмешательство принесло свои плоды: приступы эпилепсии у больного полностью прекратились* К сожалению, эта операция имела серьезный побочный эффект: Г.М. стал испытывать определенные трудности с запоминанием новой информации. Несмотря на то, что долговременная память пациента сохранила воспоминания 6 тех событиях, которые происходили с ним до}хирургической операции, Г.М. оказался в бесконечно продолжающемся состоянии "настоящего". Пациент потерял способность передавать новую информацию из кратковременной памяти в долговременную, т.е. он не мог формировать воспоминания о событиях, произошедших после операции. Когда внимание пациента чем-нибудь отвлекалось, он терял всю свою кратковременную память. В первые минуты встречи Г.М. производил на посетителей весьма благоприятное впечатление. Но если посетитель на какое-то время выходил из комнаты, то пациент сразу же забывал о нем, и после возвращения здоровался с ним как с незнакомым человеком. Другими словами, Г.М. находился в состоянии постоянной новизны— все, что его окружало, было ему в диковинку. Например, Г.М. мог с интересом смотреть один и тот же фильм, каждый раз воспринимая его как новый..

Несмотря на отсутствие гиппокампа, а также внутренних частей правой и левой височных долей, в окружающем его мире Г.М. чувствовал себя довольно уверенно. Он имел высокий коэффициент интеллектуального развития, и при проверке умственных способностей показывал те же результаты, что и до хирургического вмешательства.

Всю оставшуюся жизнь Г.М. испытывал определённые трудности с формированием новых воспоминаний. Он навсегда остался в прошлом.

Несмотря на то, что Г.М, потерял способность кодировать воспоминания для долговременного хранения, а затем при необходимости воскрешать их в памяти, он получил возможность воспринимать каждое событие так, как если бы оно происходило в первый раз.

Задние части лобных долей головного мозга осуществляют начальное управление движениями вашего тела, а также контролируют процесс формирования организма. Любое движение начинается с сокращения главных мышечных групп, таких как мышцы верхних или нижних конечностей, а затем передается кистям и пальцам, которые выполняют более точные моторные движения. Например, малыши могут научиться хватать игрушки раньше, чем складывать их в коробку.

Нижняя часть левой лобной доли используется для преобразования воспоминаний перед введением их в вашу долговременную память. Если внимание человека чем-либо отвлечено, эффективность работы этой области снижается. Человек становится рассеянным в том случае, если он концентрирует свое внимание сразу на нескольких объектах, что приводит к низкой эффективности использования потенциала этой области.

Если от левой лобной доли подняться немного вверх, то можно достичь области головного мозга, которая помогает вам находить нужные слова. Эта область называется областью Брока. Люди, получившие травму этого участка головного мозга, страдают от выразительной афазии. Они испытывают определенные трудности в выражении своих мыслей, но при этом понимают все, что им говорят. Не беспокойтесь — то, что вы иногда не можете вспомнить чье-либо имя или какое-либо название, вовсе не является признаком наличия этой болезни.

Левая лобная доля головного мозга принимает активное участие в обдумывании воспоминаний и их осмыслении. У пациентов с подавленной психикой левая лобная доля отличается низкой активностью, что не позволяет ей справиться с этой задачей.