Ограничьте поток поступающей информации | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Ограничьте поток поступающей информации

Кино и телевизионные программы становятся все более и более эмоциональными, поскольку их производители изо всех сил пытаются привлечь к себе внимание. Средний кинофильм может быть просто, "напичкан" многочисленными автомобильными авариями, взрывами бомб и убийствами людей.

Среди этих быстроизменяющихся событий и потоков информации можно растеряться, не зная, на что следует обращать внимание. Восприятие информации и событий может быть замедлено под давлением эмоций. Вследствие этого утрачивается способность к запоминанию, поскольку вы уже не в состоянии воспринимать информацию — вы ею просто "завалены".

Чтобы ликвидировать подобную невосприимчивость, необходимо относиться к описанной информационной перегрузке как к результату эмоционального давления. Поэтому следует тщательнее фильтровать информацию, уделяя ей выборочное внимание.

Например, не старайтесь "разорваться" между всеми техническими устройствами (мобильными телефонами, пейджерами, электронными органайзерами и т.д.), используя их в течение всего дня. Особенно не делайте этого в то время, когда необходимо сконцентрироваться на чем-либо другом. Будьте разборчивы в своих действиях и участии в этом сумасшедшем мире информации.

Конечно, это не означает, что нужно себя изолировать. Просто следует использовать все устройства и удобства современного мира высоких технологий, чтобы принести себе пользу, а не вред. Смотрите телевизор выборочно. Не смотрите все подряд. Имея дело с мобильным телефоном, пейджером, электронной почтой и каким-либо другим техническим устройством, используйте эти средства по отдельности.

Я посылаю сообщения по электронной почте один раз в день, включаю свой мобильный телефон только по дороге домой, чтобы меня могли найти члены моей семьи, не ношу пейджер, если не нахожусь на смене по вызову. Когда я смотрю телевизор, то выбираю программы, которые меня интересуют, и которые я давно собирался посмотреть. Не предпринимая всех этих действий, я страдал бы от проблем с памятью, поскольку мое внимание было бы разделено.