Организация информации | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Организация информации

Качество запоминания информации часто зависит от того, насколько хорошо она организована в памяти человека. Чем лучше ее организация, тем легче ее будет вспомнить впоследствии.

Если вы запоминаете информацию неорганизованно, восстановить ее будет гораздо труднее. Это подобно ситуации, когда человек прячет лист бумаги в стол, а затем забывает, в какой именно ящик он его положил. Представьте, сколько времени ему придется потратить впустую на перебор всех этих ящиков.

Например, одни человек просит другого перечислить все американские штаты. Скорее всего, тот попробует организовать свой рассказ таким образом, чтобы не пропустить ни одного штата: к примеру, переходя с Западного побережья к Восточному.

Возможно, он начтет со штатов Аляска и Гавайи, чтобы их можно было сразу же "отбросить". Затем он, вероятнее всего, попробует, используя географию, организовать свой рассказ, продвигаясь с севера на юг и с Тихоокеанского Северо-запада на восток. Например: Вашингтон, Орегон, Калифорния, Айдахо, Невада, Монтана, Юта, Аризона и т.д. до Флориды. Это способ, который можно использовать для визуального запоминания информации.

Если человек не знаком с картой США, он может попробовать организовать данный список, ориентируясь на алфавит. Начав с Аляски и Алабамы, он будет продолжать до тех пор, пока не переберет все буквы, и количество штатов не достигнет пятидесяти. (Более подробно метод привязки описывается в "Некоторые уловки для запоминания".)

Не организовывая процесс использования своих знаний, можно просто называть штаты, приходящие на ум в данный момент. Возможно, человек сперва назовет наиболее известные штаты, а затем начнет вспоминать штаты беспорядочно. При использовании подобного неорганизованного метода велика вероятность повторения уже упомянутых штатов, и возникновение таких вопросов, как: "А я уже называл штат Колорадо?".

Организуйте свои знания. При использовании систематизированного метода восстановить информацию в памяти всегда легко.