Ощущаемые воспоминания | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Ощущаемые воспоминания

Существует несколько способов кодирования информации в головном мозге, один из которых связан с эмоциональным состоянием человека. Ощущения, испытываемые человеком во время того или иного события, органично вплетаются в приобретаемые воспоминания. Сочетание запоминаемой информации и испытываемых при этом эмоций часто называется воспоминаниями, определяемыми состоянием. Эмоциональное состояние, испытываемое человеком во время какого-либо события, отражает его воспоминание. При этом вы можете совершенно неожиданно для себя вспомнить об определенном человеке, месте или каком-либо событии. Эмоциональное состояние, в котором вы находитесь при воспроизведении в памяти каких-либо событий, активизирует области головного мозга, связанные с этими воспоминаниями.

Наверное, каждому доводилось, услышав легкий аромат, мысленно переноситься в прошлое, вспоминать какие-то давно забытые события. Например, когда я прохожу мимо кустов жимолости, в памяти иногда всплывают яркие картины из моего раннего детства, когда я ловил кружкой пчел, снующих вдоль изгороди, заросшей жимолостью. Я не пытался вспомнить эти события; все это произошло без моего сознательного участия.

Как появляются эти неожиданные воспоминания? Может быть, это какая-то магия? Да, в некотором роде это является магией эволюции. Мы, млекопитающие, представляем собой продукт эволюционного развития, длящегося уже несколько миллионов лет. Наши обонятельные луковицы, позволяющие осмысливать улавливаемые запахи, относятся к числу наиболее примитивных частей головного мозга. Обонятельные луковицы находятся в верхней части вашего гиппокампа.

Я никогда не забуду тот момент, когда я впервые взял в руки мозг человека. Профессор нейропсихологии сказал мне: "Посмотри на эти образования, похожие на пальцы. Они ведут прямо к гиппокампу человека. Именно благодаря им, без участия других областей мозга, осуществляется запоминание запахов". Обонятельные луковицы, напоминающие два вытянутых лепестка, выполняют функцию сенсорной системы вашей памяти.

Обоняние является мощным, но далеко не единственным механизмом активизации памяти. Рассмотрим следующий пример. Вы спускаетесь по шоссе, и вдруг замечаете впереди бригаду рабочих, ремонтирующих дорогу. Кроме того, вы видите, что переулок, в который можно свернуть, также перекрыт. Вы начинаете опасаться, что уже не успеете вовремя довраться до работы. Остановившись перед человеком, держащим знак "STOP", вы понимаете, что ваши опасения были не напрасны.

У вас зарождается обида на этого человека, избравшего вас объектом для своих издевательств. Но он улыбается вам, и поворачивает знак другой стороной, на которой написано: "Езжай медленно". Трогаясь, вы ощущаете, как обида сменяется чувством глубокой благодарности к человеку, отнесшемуся к вам прямо-таки с отеческой заботой. Когда бригадa дорожных рабочих скрывается за поворотом, вы неожиданно для себя вспоминаете своего отца. Подобная ситуация служит примером появления воспоминаний, зависящих от вашего эмоционального состояния.

Мы являемся млекопитающими, и поэтому приобретаемый нами опыт имеет эмоциональную основу. Тем не менее, с правой стороны верхней части лимбической системы находится довольно большой Участок коры головного мозга, который сдерживает наши эмоции.

Эволюционное наследие дает вам возможность адаптивного использования эмоций. Это означает, что эмоциональные воспоминания являются психологическими инструментами. Синхронизация мыслей и эмоций в соответствии с поставленными целями дает вам возможность достичь этих целей.

События, имеющие определенную эмоциональную окраску, запоминаются гораздо легче. Чем важнее для вас та или иная информация, тем более заметное положение она займет в вашей памяти.

Точно так же, чем важнее причины, требующие запоминания определенного события или какой-либо информации, тем выше вероятность ее запоминания.