Подальше от нейротоксинов | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Подальше от нейротоксинов

Еще в то время, когда я изучал нейропсихологию, мой преподаватель утверждал, что уже через несколько лет неиротоксины будут пользоваться дурной славой. К сожалению, он был прав.

В наши дни нейропсихолога вызывают для осмотра пациентов, которые ежедневно подвергаются воздействию нейротоксинов в офисе, на заводе или даже во время посещения соседей. Эти люди в виду своей профессиональной деятельности работают с растворителями, тяжелыми металлами, гербицидами, пестицидами или чистящими веществами. Проблемы с памятью — лишь один из симптомов, выявляемых врачом в процессе нейропсихологического осмотра.

Другой нейротоксин, алюминий, можно встретить в оборудовании для приготовления пищи, канистрах, антиперспирантах, а также в питьевой воде. Огромное количество алюминия в мозге обнаруживают патологоанатомы после вскрытия тел людей, страдавших болезнью Альцгеймера. Сейчас трудно сказать, служит ли алюминий причиной болезни, или же появляется в результате заболевания.

Нейротоксины находятся повсюду. Тяжелые металлы, например свинец, ранее использовались в красках и при строительстве зданий. Свинец также применялся при сварке труб, изготовлении керамической посуды, оборудования для приготовления пищи, и даже хрусталя.

Угарный газ также вносит свой вклад в процесс потери памяти, поскольку вытесняет кислород из гемоглобина. В результате этого в кровь поступает гораздо меньше кислорода, чем нужно. Угарный газ также влияет на гиппокамп, который участвует в процессе долговременной памяти (см. "Организация процесса запоминания").

Чтобы минимизировать соприкосновения с нейротокси нами, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Если вы работаете с ядовитыми веществами, убедитесь в том, что помещение хорошо проветривается.
  • Избегайте соприкосновений с пестицидами и гербицидами.
  • Регулярно проветривайте помещение, если ваша работа связана с автомобилями, а, следовательно, с выхлопными газами.