Преобразование в последовательность (упорядочивание) | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Преобразование в последовательность (упорядочивание)

Если человека просят запомнить список имен или чисел, он может хорошо запомнить несколько первых и последних его элементов, и совершенно не запомнить имена или числа, находящиеся в середине списка, особенно если этот список довольно длинный.

Подобная тенденция наблюдается у многих людей, проходящих небольшой тест под названием промежуточные цифры. Предположим, человека просят запомнить такую последовательность чисел:

25413579583 Вероятнее всего, он запомнит 2 5 4 в начале и 5 8 3, расположенные в конце этой последовательности.

Если человек замечает зависимость между средними цифрами, его шансы запомнить их увеличиваются. В данном случае каждое число последовательности увеличивается на два: 1, 3, 5, 7, 9.

Тем, кто не в состоянии запомнить эти числа, волноваться не стоит, на это способны далеко не все люди.

Если попросить прохожего перечислить всех российских императоров, он, вероятно, вспомнит не более трех-семи, причем даже не по порядку.

Перечисление императоров все же представляет собой более сложную задачу, в которой используется долгосрочная память, а не только краткосрочная, как при запоминании последовательности чисел. Поэтому, скорее всего, человек вспомнит нескольких самых известных императоров. Например, он может назвать Петра I и Николая П (последнего русского императора), поскольку они широко известны.

В дополнение к поиску взаимосвязи, следует создать ассоциацию между императорами и историческими событиями. Например, многие вспомнят императора Александра I (ключевая ассоциация: Отечественная война 1812 года).