Припоминание | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Припоминание

Практика показывает, что надо тренировать точность и скорость воспроизведения. У специалистов бытует мнение, что плохо вспоминается то, что плохо воспринималось. Отсюда следует вывод, что надо учиться правильно воспринимать информацию, критически ее осмысливать, рационально повторять. И тогда, припоминая главную мысль, можно восстановить и все содержание. Однако эти советы хороши только для интеллектуальной информации. А что делать, когда не можешь вспомнить имя человека или помнишь имя, но не можешь вспомнить телефон, улицу, дом (хотя до этого момента хорошо знал)? Все вдруг вылетает из памяти и ты не можешь сосредоточиться. В этих случаях советуют "напрячь внимание", "искать наталкивающие приметы", "искать сходную область знаний". Но помогут ли эти советы юристу, потерявшему контракт, хозяйке, спрятавшей неизвестно куда деньги, жертве, непомнящей приметы преступника, студенту на экзамене, забывшему дома шпаргалку?

Мы смогли помочь юристу, - он увидел перед глазами контракт и вспомнил сумму, которую должен выплатить, хозяйке вспомнить место, куда положила деньги, пострадавшей вспомнить приметы, студенту увидеть учебник перед глазами и хорошо сдать экзамен. Но во всех этих случаях они делали прямо противоположное тем советам психологов, о которых мы только что упоминали. Они не напрягали память и ассоциативное мышление, а наоборот, постарались полностью расслабиться, забыть о своих проблемах, погрузиться в легкую дремоту и дождаться, когда появятся спонтанные образы, когда снизится порог восприятия, когда сознание перестает жестко контролировать работу нашего интеллекта. Тогда из-под сознания всплывут первые намеки, проблески нужной нам информации. Представьте такую картину: в кабинете у следователя потерпевшему говорят:

    "Постарайся припомнить приметы преступников, напрягись, вспомни подробности. Ну же! Это очень важно!"

Он хочет, но не получается. И чем сильнее хочет, тем хуже результат. Мешает эффект намерения! А мы делаем прямо противоположное: - включаем приятную, спокойную музыку, предлагаем удобно расслабиться в кресле и забыть обо всем на свете на несколько минут. Наше сознание, как поверхность озера, успокаивается и на его поверхности легко различить даже слыбые отблески забытого. Если хозяйка, спрятавшая дома деньги, пыталась лихорадочно вспомнить, куда она могла бы их спрятать, пыталась восстановить ход своих мыслей, то при нашем подходе она должна отказаться от логического вычисления возможных вариантов и просто уйти в спокойствие, безмятежно покачиваться на поверхности озера и отстраненно просматривать тот злополучный день, как фильм на экране, минута за минутой, кадр за кадром.

Итак, эффективное припоминание - это правильный выбор стратегии: напрягаться или расслабиться, умозрительно перебирать различные варианты или отдаться созерцанию и ждать, когда с глубины нашего подсознания всплывет на поверхность нужная информация. Опыт говорит за последнее. Один из способов припоминания с помощью сжигания в пламени свечи картинки и забывании того, что надо вспомнить, вы найдете ниже в описании метода забывания.