Процессы недостаточности, инфекционные заболевания и яды | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Процессы недостаточности, инфекционные заболевания и яды

Задержка сердечной и дыхательной деятельности. Обычно является следствием внезапной задержки в деятельности сердца. Гиппокамп чрезвычайно чувствителен к аноксии, поскольку в этом случае к мозговым тканям не поступает достаточного количества кислорода и глюкозы. Мозговая аноксия — это задержка кардиореспираторной деятельности, она приводит к избирательному разрушению групп клеток головного мозга, входящих в гиппокамп. Размер нанесенного вреда зависит от того, сколько минут продолжалась задержка сердечной и дыхательной деятельности. Полное кислородное голодание в течение более чем 4-8 минут приводит к некрозу, или смерти, тканей и необратимым изменениям головного мозга, что может стать причиной возникновения синдрома амнезии.

Герпес. Это — вирус, который при проникновении в ткани головного мозга становится причиной развития воспалительного заболевания, получившего название «энцефалит». Развитие заболевания приводит к возникновению тяжелой формы некроза лимбической системы и расположенных рядом неокорковых структур. Герпетический энцефалит оказывает масштабное невропатологическое воздействие на различные структуры, связанные с памятью: миндалины, гиппокамп и передние доли головного мозга («Основные компоненты лимбической системы», с. 23). Обычно инфекция является двусторонней, поэтому, как правило, ее следствием может стать глобальная амнезия.

Синдром Корсакова. Это — тяжелое расстройство памяти, возникающее вследствие хронического злоупотребления алкоголя и дефицита тиамина, витамина B1, что является результатом плохого питания. Также может возникнуть, как следствие иных органических заболеваний. Это - состояние сильной амнезии, при котором неспособность памяти человека сохранять новую информацию может привести к конфабуляции или созданию пациентом собственного воображаемого нереального мира, в существовании которого он будет уверен, а также к кажущейся парадоксальной ситуации, когда пациент может осуществлять сложные действия, которым он был обучен до болезни, однако будет неспособен к новой, гораздо более простой деятельности. Помимо вышеописанного может присутствовать состояние растерянности, офтальмоплегия (паралич мускулатуры глаза), нистагм (судорожное движение глазного яблока), атаксия (отсутствие координации движений) и полиневропатия рук и ног.

Опухоль. Это - неконтролируемое образование, возникшее из клеток ткани, не имеющей никакой физиологической функции, наносящее вред расположенным рядом структурам. Структуры головного мозга не обладают иммунитетом, который препятствовал бы образованию подобных опухолей. Опухоль может появиться непосредственно на самом мозге, а может быть привнесена извне в процессе развития метастазов, при смене места очага поражения или при образовании вторичного очага. Симптомы в большинстве случаев проявляются в виде увеличения внутричерепного давления, обусловленного ростом опухоли и сжатием кровеносных сосудов и нервов мозга. Так, когда опухоли находятся рядом с системой желудочка мозга, пациенты очень часто страдают от амнезии. Последняя приписывается в большинстве случаев поражению структуры головного мозга, известной, как свод мозга. Хирургическое вмешательство по удалению коллоидальных кист (жировиков) 3-го желудочка может нанести вред своду мозга и стать причиной возникновения амнезии.