Разделение воспоминаний: у каждого человека свое восприятие | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Разделение воспоминаний: у каждого человека свое восприятие

Допустим, группе людей необходимо запомнить одного и того же человека. Каждый из них сделает это по-своему. Поскольку каждый человек уникален, то уникальны его интересы, чувства, способы выражения, а следовательно, и отношение к другим. Иными словами, все наши воспоминания относительно других людей являются абсолютно разными.

Различие в восприятии людей имеет прямое отношение к их запоминанию. Когда, например, муж пытается напомнить жене о ком-нибудь, с кем они оба знакомы, он может использовать для этого ассоциации, которые являются существенными только для него.

Так, он может сказать: "Помнишь того неприятного парня, который так много говорил на вечеринке?". Жена, не поняв, о ком идет речь, будет просто озадаченно смотреть на мужа.

Тогда разочарованный муж добавит: "Парень, который рассказывал тебе о подводном плавании с кислородным баллоном. Вспомнила!".

Лишь теперь жена начнет припоминать. Но ведь, с ее точки зрения, то парень был совсем не неприятен. Напротив, весьма очарователен. Скорее всего, она рассмеется, поняв причину, по которой их мнения настолько разошлись, и скажет: "У тебя нет никакого повода для ревности. Он рассказывал мне, что долгое время вместе с женой занимался прыжками в воду".

Иногда ассоциации с человеком могут совпадать. Как правило, они основаны на более очевидных чертах личности. Человека легко запомнить по таким характеристикам, как высокий рост и худощавость, либо низкий рост и полнота. Однако, чаще всего, факты искажаются, когда два человека пытаются запомнить одного.

Когда нескольким людям необходимо запомнить кого-либо, им следует использовать конкретные характеристики, такие как внешний вид. Если тот, кого необходимо запомнить, не обладает отличительными особенностями, не используйте его черты в качестве ассоциаций, поскольку каждый сделает это по-своему.