Разветвление нервных клеток | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Разветвление нервных клеток

Чем чаще изменяется способ мышления, что происходит, например, во время приобретения новых навыков или усвоения какой-либо вой информации, тем больший объем мозга вовлекается в этот процесс. В частности, при этом происходит разветвление дендритов, что приводит к образованию новых связей с другими нервными клетками. Этот процесс называется арборизацией, или древовидным разветвлением нервных клеток. Представьте себе куст помидоров, выпустивший три отростка. Чтобы создать условия для их разветвления, вам необходимо обрезать кончики стеблей, из которых вскоре вырастут еще три отростка. Процесс разветвления стеблей обеспечивает возможность более интенсивного развития этого растения. Количество нервных клеток в мозге Эйнштейна примерно такое же, как и у любого другого человека. Эйнштейн искал ответы на разнообразные вопросы, используя для этого нестандартные методы решения. Это привело к тому, что в его мозге образовалось большое количество разветвленных связей, соединяющих нервные клетки. Несмотря на то, что наши шансы внести изменения в знаменитую теорию относительности довольно малы, мы также можем воспользоваться нестандартными методами мышления, вызвав тем самым интенсивный процесс разветвления нервных клеток.

Сталкиваясь с необходимостью повторного освоения тех или иных навыков, попробуйте прибегнуть к тому же методу, который был использован вами для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Откажитесь от старого способа решения данной задачи, и в вашем мозге начнется процесс интенсивного поиска других нервных клеток для ввода нового решения, сопровождаемый разветвлением дендритов. Чем чаще вы станете использовать новые методы мышления, тем больший объем мозга будет вовлекаться в процесс древовидного разветвления нервных клеток.

Активная мыслительная деятельность и пытливый ум развивают головной мозг, который поддерживает вашу любознательность. Это позволяет вам кодировать поступающую информацию, и запоминать ее настолько полно, насколько это возможно. Все это значительно расширяет возможности вашей памяти.