Система измерения памяти | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Система измерения памяти

В практической психологии для определения объема памяти обычно используют несколько тестов, позволяющих оценивать различные типы памяти. Например, существуют тесты, дающие возможность определить, насколько хорошо вы запоминаете услышанную информацию. Другие тесты позволяют Оценивать степень запоминания формы объектов, тактильных ощущений и т.д. Первоисточником существующих тестов памяти служив шкала памяти Векслера. За последние годы было выпущено несколько исправленных и переработанных изданий этой системы, представляющей собой совокупность* коротких вспомогательных тестов. Каждая редакция данной системы тестов приводит к ее усложнению, позволяя при этом увеличить количество измеряемых типов памяти. Многочисленные вспомогательные тесты, входящие в эту систему, позволяют оценивать различные типы памяти, такие как способность запоминать слова, различные номера, числовые и буквенные последовательности, чьи-либо высказывания. Другие тесты используются для оценки вашей способности запоминать лица, семенные эпизоды, формы "или последовательности шаблонов. Результаты проведенного тестирования помогают, психологу измерить слуховую и зрительную память. В общем случае, полученные результаты должны соответствовать статистическим данным. Кроме этого, вычисленные объемы общей, рабочей и кратковременной памяти обычно соответствуют определенным параметрам коэффициента умственного развития | IQ).

Когда я рассказал доктору Ральфу Рейгану (RalphReitan), основателю американской нейропсихологии (науки, изучающей влияние работы мозга на поведение человека), о том, что я написал книгу, посвященную проблемам памяти, он сказал: "Я думаю, что вы не забыли подчеркнуть системность памяти". Он имел в виду, что память включает в себя те или иные области мозга, которые соответствуют определенным способностям человека.

Каждый из нас обладает основными навыками памяти, к числу которых относится запоминание того, что вы слышите, чувствуете и как вы квитаетесь. Кроме этого, существуют также сложные типы воспоминаний. Например, вы запоминаете формы различных объектов и лица людей, мелодии, слова и числа. Еще более сложные типы воспоминаний — запоминание длинных предложений, музыкальных произведений, математических уравнений, названий столиц стран Южной Америки и т.д.

Даже самые простые задачи требуют использования многочисленных систем памяти. Например, при вождении автомобиля вы используете сразу несколько различных возможностей памяти. Подъезжая к перекрестку, вы всегда помните о том, что вам необходимо Выть предельно внимательным. Вы останавливаетесь на красный сигнал светофора, помня о том, что красный свет является сигналом остановиться (визуальная/пространственная память). Увидев знак "STOP", вы вспоминаете, что вам необходимо остановить автомобиль (расширенная вербальная память). Вы автоматически снимаете правую ногу с педали газа и ставите ее на педаль тормоза, чтобы остановить автомобиль в положенном месте (двигательная, тактильная - пространственная память). Затем, уже после того как автомобиль полностью остановится, вы вспоминаете о существующих правилах движения, в частности о том, что водитель, находящийся с правой стороны, имеет определенное преимущество (концептуальная память, включающая в себя несколько систем). Вы сознаете, что этот Водитель имеет право проехать раньше вас, поэтому вам остается только посматривать на его машину и ждать начала движения (сложная концептуальная память). После того, как этот водитель отъехал от вас на достаточное расстояние, вы снимаете ногу с педали тормоза и нажимаете на педаль газа, постепенно увеличивая давление (двигательная и тактильная память).

Как видите, даже при выполнении такой простой операции, как остановка на перекрестке, вам приходится обращаться сразу к нескольким областям памяти. Практически любое совершаемое вами действие затрагивает не какую-либо отдельную (дискретную) память, а всю систему полностью.

Обратимся к предыдущему примеру. Водитель, увидевший запрещающий сигнал светофора, использует для обработки поступившей информации, по крайней мере, несколько различных способов. Он может вспомнить обозначение характерного красного цвета. Кроме этого, можно прочесть слово "STOP", и вспомнить, что оно обозначает.

Если же вы не умеете читать, вам следует обратить внимание на цвет сигнала светофора. Водители, страдающие дальтонизмом, обычно ориентируются по запрещающей надписи. Ну а совершенно слепому, как вы понимаете, за рулем делать нечего.

В процессе формирования даже самых простых воспоминаний (например, при вождении автомобиля) участвует множество различных областей головного мозга. Поэтому чем большее количество способов используется для кодирования воспринимаемой информации, тем быстрее она запоминается.