Старая, но не забытая | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Старая, но не забытая

"Мнемозина, греческая богиня памяти, по легендам знала все: прошлое, настоящее и будущее. Рассказчики, или так называемые барды, благодаря Мнемозине запоминали длинные поэмы и эпические рассказы. Сейчас-то мы уже знаем, что они использовали мнемотехнику.

Техника локальных ассоциаций зародилась в Греции, а затем была позаимствована древними римлянами. Ораторы и актеры запоминали свои речи так, чтобы не, было необходимости их записывать. Спикеры прохаживались по определенным точкам в помещении, или просто смотрели на них, чтобы восстановить в памяти образы, ассоциирующиеся с данным местом.

Рассказчик или оратор намеренно с некоторым пафосом прохаживался по комнате, тем самым "помогая" собственной памяти. Зрители находили эти движения довольно занятными, не подозревая о том, что лектор просто использовал специальную технику запоминания.

Представьте себе древнеримского оратора Цицерона, покорявшего аудиторию своим красноречием и провокационными фразами. Ведь зрители полагали, что его импровизированная поэзия исходила от сердца, а не была прочитана по памяти. Цицерон рассказывал о том, насколько важным является местоположение в римском методе запоминания. Он описывал, как греческий поэт Симонидес, находясь на большом банкете, пел лирическую поэму, восхвалявшую подвиги хозяина, Скопаеа, короля Цесалии. Посреди поэмы Сймонидес решил вставить проход с похвалой богов Кастора и Поллукса, однако Скопас рассердился, поскольку это отвлекло от него всеобщее внимание. Из-за этого король отказался заплатить Симонидесу полную сумму, сказав, что тот может получить остаток у Кастора и Поллукса. В этот момент к Симонидесу подошел посыльный и сказал; что двое молодых людей желают немедленно поговорить с ним, и ждут его на улице. Симонидес вышел, но никого; не увидел, и в этот момент здание внезапно обрушилось, погребя под руинами всех, кто находился внутри.

Начались спасательные работы, но тела жертв опознать было просто невозможно, если бы не Сймонидес, запомнивший, где сидел каждый из гостей в тот момент, когда его вызвали на улицу.

Система локальных ассоциаций была основной системой запоминания, используемой повсюду в западной цивилизации до тех пор, пока 400 лет назад не были изобретены система отождествления и фонетическая система. Система локальных ассоциаций использовалась большинством рассказчиков для запоминания сюжетов. И то, что некоторые люди отказываются от данной системы, не означает, что. она не может быть полезной остальным. Эта система использовалась в течение нескольких тысяч лет, поскольку она довольно проста в обучении.

В системе локальных ассоциаций используются два основных этапа.

1. Запоминание нескольких точек на знакомой местности в необходимом порядке.
2. Установка ассоциации между нужными образами и данными точками.

Выполняя эти два простых действия, можно вспомнить все, что необходимо, посмотрев на какое-либо помещение (гостиную комнату, например), проходя мимо него или просто представив его в своем воображении.

Не верите? Давайте попробуем. Предположим, необходимо выучить стихотворение или речь. Проговаривая нужные строки, прохаживайтесь по своей гостиной комнате, и создавайте определенные ассоциации с различными объектами или точками помещения. Первую часть учите, например, за кофейным столом. Затем перейдите к лампе, фарфору, кушетке и т.д., заучивая новую часть в определенном месте.

Повторяя все целиком, пройдитесь по комнате, установив, таким образом, порядок каждой части выученного в соответствии с конкретными местами. Теперь остановитесь, и посмотрите на каждое из используемых мест, "свяжите" каждую часть с соответствующим местом. Затем выйдите из комнаты, и войдите заново, при этом мысленно повторяя выученное и пользуясь теми же ассоциациями.

Например, следует выучить фрагмент поэмы "Евгений Онегин":

Еще амуры, черти, змеи На сцене скачут и шумят, Еще усталые лакеи На шубах у подъезда спят...

Выглянув в окно, прочтите: "Еще амуры, черти, змеи", затем переведите взгляд на экран телевизора вместе со словами: "На сцене скачут и шумят". Теперь посмотрите на свою книжную полку, и произнесите: "Еще усталые лакеи", взгляните на стол— "На шубах у подъезда спят".

Если через некоторое время необходимо произнести некую речь, не обязательно "пользоваться" своей комнатой. Можно прохаживаться по ней в своем воображении, таким образом вспоминая все, что было связано с каждой точкой помещения.