Вот такой рассеянный... | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Вот такой рассеянный...

Нет никаких сомнений, что вы ничем не отличаетесь от многих людей, которые захлопывают дверь, забывая ключ внутри, или приходят в магазин и никак не могут вспомнить, что же они хотели купить. Я никогда не забуду, как однажды закрыл ключи в багажнике своей машины. Не было бы ничего страшного, случись это где-нибудь возле дома, — можно было бы вернуться за запасными ключами, или позвонить в автомастерскую и немного подождать, сидя в мягком кресле с вечерней газетой и чашечкой эспрессо. Увы, тем местом, где развернулись описываемые события, стала автомобильная стоянка возле Большого каньона. Я оказался в двух милях от гостиницы, что само по себе не является проблемой, если только не принимать во внимание необходимость пешеходной "прогулки" от одного края каньона к другому. Нужно было всего лишь спуститься вниз, а затем подняться вверх, что составляло в общей сложности около 30 км, или примерно 1500 м перепада по высоте (причем дважды).

Дело было так. Я подъехал к вершине, снял шорты (в кармане которых лежали ключи) и надел длинные брюки. Когда я клал шорты в багажник арендованного автомобиля, проходивший мимо джентльмен спросил у меня, где я был. Я, как вежливый человек, удовлетворил его любопытство, гордо сообщив о совершенной мною семнадцатой по счету экскурсии на дно каньона, после чего захлопнул багажник. Хоп!

Если вы теряете ключи не в Большом каньоне, а где-нибудь в другом месте, скажем, у себя дома, попробуйте совершить мысленную прогулку по всем комнатам, вспоминая, что вы делали в том или ином месте (подробнее об этом рассказывается в главе 8 "Некоторые уловки для запоминания").

Если и после этого вам не удается мысленно отыскать потерянные ключи, попробуйте пройти "по своим следам", обращая внимание на ассоциации, возникающие в каждой комнате. Возможно, вы даже вспомните, как открыли холодильник, достали пакет с апельсиновым соком, положили ключи на столик рядом с холодильником, а затем открыли дверь кухонного шкафчика и взяли стакан.

Рассеянность означает буквально следующее: ваши мысли блуждают где-то далеко от места, где вы сейчас находитесь. Довольно трудно что-либо вспомнить, если в момент "великих свершений" вас (т.е. вашего сознания) здесь не было.

Рассеянность и другие случаи незначительного ухудшения памяти свойственны многим людям в возрасте от 40 до 50 лет. Подобные случаи считаются нормальным явлением, и не служат основанием для беспокойства.

Кратковременная потеря памяти более характерна для людей в возрасте 60 лет и старше. Если ухудшение памяти не прогрессирует и является незначительным, вам также не стоит об этом беспокоиться.

Если вам уже надоело просыпаться по ночам и проверять, заперта ли входная дверь, попробуйте делать это только один раз, выполняя эту операцию осознанно. Сделайте ее такой же привычной, как и чистка зубов. Обратите внимание на то, чем отличается запертая дверь, например, более плотным прилеганием, положением ригеля замка и т.п. Постарайтесь отнестись к процессу проверки более внимательно (подробнее — в главе 16 "Как уберечь память от перегрузок").

Часто перед сном я ловлю себя на том, что проверяю, заперта ли входная дверь. Иногда я делаю это дважды, или даже трижды. Причиной такого поведения служит не какой-нибудь навязчивый невроз, а то, что в это время я с кем-то разговариваю, или думаю о чем-то другом. Мое сознание непричастно к тем действиям, которые я совершаю.