Внешнее вмешательство | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Внешнее вмешательство

Содержащаяся информация иногда искажается при вмешательстве другого человека. Она может быть изменена, даже если этот человек просто попросил вспомнить что-либо.

Подобный тип искажения часто имеет место в зале суда, после чего, как правило, адвокат произносит слова: "Возражаю, ваша честь! Допрашивающий ведет свидетеля".

Возможно, многие наблюдали подобное вмешательство, разыгранное в кинофильме или на телевидении. Поверенный защиты спрашивает свидетеля: "Скажите, вы помните форму очков убийцы?".

Свидетель теряется, но, так или иначе, отвечает: "Нет, форму я не помню".

А что если убийца вообще не носит очки? Поскольку свидетель был застигнут врасплох, он под давлением автоматически принял тот факт, что убийца был в очках. Подсознательно он разрешил "исказить" информацию в своем сознании.

После этого поверенный защиты может вызвать своего клиента-подсудимого и, ехидно улыбаясь, спросить: "Носили ли вы когда-либо очки?".

Обращаясь к присяжным, клиент эффектно ответит: "Нет, никогда".

Аналогично тому, как был сбит с толку свидетель, которому за это впоследствии припишут дачу ложных показаний, люди так же склонны к постоянным модификациям данных в своей памяти. Это происходит при использовании ложной реплики, оказывающей давление на человека в момент извлечения им информации из памяти.

Все люди периодически подвергаются давлению, под воздействием которого не успевают восстановить точную информацию.

Всегда следует выделять себе достаточно времени, чтобы "прояснить" свои мысли. Если кто-либо в этот момент пытается оказать на вас давление, вы должны сказать, например: "Я не уверен. Мне нужно подумать об этом". Вы сможете спокойно восстановить в памяти "правильную" (на ваш взгляд) информацию, и дать соответствующий ответ.