Запоминание списка без помощи карандаша и бумаги | Тренировка, развитие и улучшение памяти


Запоминание списка без помощи карандаша и бумаги

Система связей представляет собой мнемоническую технику, необходимую для логической связи последовательной информации, например списков слов. Связь, как следует из названия, подразумевает создание "цепочки" информации. Данную систему иногда называют цепной системой, поскольку задача запоминающего состоит в связывании элементов последовательности.

Предположим, вам необходимо съездить в магазин за продуктами. На полпути вы начинаете судорожно искать в бардачке блокнот и карандаш, поскольку понимаете, что забыли список продуктов дома. Однако там лежит лишь несколько карт, и груда всякого хлама, который давно следовало бы выбросить.

На мгновение вы вообще забываете, что собирались приготовить на обед, однако сосредотачиваетесь и вспоминаете, что мечтали о фрикадельках под соусом из моллюска. Для этого вам понадобится оливковое масло, фарш, петрушка, чеснок, моллюски и сыр пармезан. У вас нет возможности все это записать, и вы решаете сопоставить цепочку этих элементов с некоторым образом, который будет несложно воспроизвести в памяти по пришествии в магазин. Воображение рисует вам картину с дядей Федором ("фрикадельки"), который сидит под оливковым деревом (оливковое масло), окруженным зарослями травы, похожей на петрушку. Дядя Федор чистит чеснок, посыпает каждую дольку тертым пармезаном и кладет все это в раковины моллюсков. Этой картиной вы объединяете цепь образов, что позволит вам купить все нужные продукты.

Марк Твен, всегда остроумный и, по-видимому, никогда не испытывавший недостатка в словах, всегда использовал мнемотехнику при передаче речи. Он часто рисовал для себя специальные рисунки, по которым было легче связывать элементы рассказа. Например, однажды он нарисовал стог сена и волнистую линию, которые должны были впоследствии напомнить ему о Западе. Следующий рисунок, на котором были изображены две зубчатые линии, напомнил ему о молниях. Так он изобразил рассказ о погоде в Сан-Франциско, для которой характерны частые грозы и туманы в летнее время. Как он точно подметил: "Самая холодная зима, которую я когда-либопережил, это было лето в Сан-Франциско".