Избегайте спиртных напитков, наркотических веществ и продуктов, ослабляющих память

Более подробно о различных пищевых продуктах, напитках и химических веществах, оказывающих определенное влияние на головной мозг, рассказывается в главе 6 "Разрушители памяти".

Потребление высококалорийной пищи, имеющей низкую питательную ценность (например пищи с большим содержанием сахара), может вызывать у вас ощущение постоянного беспокойства и ухудшение кратковременной памяти. Точно так же, частое потребление продуктов с большим количеством кофеина затрудняет концентрацию внимания и приводит к расстройству памяти. Большая чашка сладкого кофе (т.е. сахар и кофеин), выпитая натощак, отразится на вашем настроении и способности к запоминанию.

Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

  • Избегайте продуктов с большим содержанием сахара (к которым относятся, например, конфеты, печенье и т.п.).
  • Минимизируйте потребление кофеина (и никогда не пейте кофе натощак).

Невежественное отношение к собственному организму приводит к снижению уровня мозговой деятельности и постепенному ухудшению долговременной памяти. Чтобы избежать этого, постарайтесь держаться подальше от следующих опасных веществ.

  • Алкоголь. Алкоголь не только разрушает клетки головного мозга, но и уничтожает то, что они производят, т.е. хорошую память. Употребление алкогольных напитков влияет на уровень мышления, что, в конечном счете, сказывается на вашей памяти.
  • Наркотики. Марихуана и другие наркотики затуманивают рассудок настолько, что человек теряет какую-либо способность к концентрации. Марихуана содержит химическое вещество, получившее название тетрагидроканнабинол, которое оказывает угнетающее воздействие как на кратковременную память человека, так и на его мотивацию.
  • Нейротоксины. К веществам подобного рода относятся различные нефтепродукты, растворители и гербициды. Эти вещества оказывают вредное воздействие на организм человека, разрушая клетки головного мозга.
  • Пищевые "добавки". Глутамат натрия и искусственные заменители сахара отрицательно влияют на процессы, происходящие в клетках головного мозга.