Понимание вместо механического заучивания

Механическое заучивание — это поглощение несвязанных и ничего не значащих данных. Такие данные обычно забываются, потому что не были внедрены в имеющуюся в вашей памяти систему знаний.

К сожалению, большая часть школьной программы все еще основана на механическом заучивании. Поэтому постарайтесь разобраться в том, что вы учите, тогда вы сможете лучше это запомнить.

Иметь знания — значит понимать суть данных, понимать, как эти данные организованы, и как они согласуются со всем тем, что вы уже знаете в этой предметной области. Поскольку значимость информации для вас определяет то, как хорошо вы ее запомните, механическое заучивание — это далеко не лучший метод запоминания (а точнее, это лучший метод для того, чтобы побыстрее забыть). Возможно, когда-нибудь это поймут и в школах.

В качестве примера механического заучивания можно рассматривать попытку запомнить упомянутый мной в предыдущем разделе список императоров безо всяких ассоциаций или подсказок.

Если вы пытаетесь запомнить список императоров, исходя из логических соображений, вы, к примеру, можете подумать, что под руководством Александра I была выиграна Отечественная война 1812 года.

То, насколько хорошо организована информация, которую вы пытаетесь запомнить, тесно связано со степенью ее значимости. Таким образом, чем больше значит для вас конкретная информация, тем лучше вы ее запомните.

Очень хорошо, если предмет, который вы пытаетесь выучить, хоть немного вас интересует. Этот интерес формирует собой часть значения, которую вы можете присоединить к информации для ее лучшего запоминания.

К примеру, многие люди жалуются, что не испытывают никакого интереса к математике, но, тем не менее, ее приходится учить. Вы можете говорить: "У меня плохо с математикой". На самом же деле отсутствие интереса или, что еще хуже, парализующий страх перед математикой приводят к тому, что вы сами создаете себе негативную установку — вы не запоминаете того, что учите.

Моя жена рассказывала мне, сколько проблем с изучением математики у нее было в начальной школе, в университете и в аспирантуре. Она говорила, что у нее "не тот склад ума". Я думал иначе. Я знал, что если бы она использовала все свои возможности, у нее бы все получилось.

Перед выпускными экзаменами в университете моя жена страшно беспокоилась, что не сможет выучить требуемый объем математической статистики. (Хотите верьте, хотите нет, но математика, в форме статистики, входила в программу квалификационных экзаменов на получение степени в области гуманитарных наук!)

Я решил помочь своей жене, и провел с ней несколько сеансов гипноза, чтобы она смогла преодолеть в себе страх и выработать некоторый интерес к предмету. Я постарался внушить ей, что математика— это не сложнее, чем завязывать ботинки. В результате моя жена оказалась единственной среди студентов того года, кто сдал квалификационные экзамены с отличием.

Прежде чем сдавать экзамен на получение лицензии практикующего психолога, я должен был основательно выучить все ту же математическую статистику. Хотя в колледже статистика давалась мне сравнительно легко, она меня никогда не интересовала, и я боялся, что не смогу запомнить того, что учу. В то же время я знал, что для получения лицензии мне нужно сдать экзамен, на котором проваливаются 64% всех сдающих.

Моим единственным спасением было развить в себе интерес к этому предмету. Чем дольше я изучал статистику, тем лучше я понимал ее суть. Я начал задумываться над глобальным значением математических формул. В конце концов, мне даже понравилось заниматься статистикой. Она стала тем языком, который я начал понимать.

Теперь я должен сделать признание, иллюстрирующее еще одну любопытную особенность памяти. Я до сих пор узнаю формулы из статистики, но больше не помню, что они значат. Тем не менее, если я решусь пройти повторный курс статистики, я, скорее всего, буду схватывать материал гораздо быстрее, чем в первый раз, и буду помнить его дольше. Ключевым словом здесь является если. Думаю, я займусь этим когда-нибудь в другой раз, а пока что лучше продолжу говорить о памяти.

Пытаясь что-нибудь вспомнить, вы всегда можете порассуждать в этом направлении.

Представьте себе, что вы пытаетесь вспомнить, кто был российским императором после Петра I. Если вы начнете рассуждать в этом направлении, то, возможно, коснетесь периода дворцовых переворотов, когда за 40 лет сменилось семь правителей.

Эту цепь ассоциаций можно представить себе в виде последовательности ссылок на Internet-страницах. Ссылки — это и есть ваши ассоциации. Каждая из них относится к отдельному вопросу, однако все они ссылаются на родственные темы, и обеспечивают более широкое знание предмета.