Свободные радикалы в поисках добычи

Свободные радикалы появляются на молекулярном уровне, когда у одного атома есть непарный электрон. Такие отрицательные заряды наносят ущерб вашим клеткам. К сожалению, этот: процесс никогда не прекращается.

Таким образом, свободные радикалы представляют собой побочные продукты, усваиваемые клетками. В процессе обмена веществ свободные радикалы, как химически активные атомы, подчиняют

себе, а затем разрушают здоровые клетки. Этот окислительный процесс осуществляется, когда вы дышите, а клетки получают энергию от потребленной пищи. К сожалению, остановить появление свободных радикалов невозможно.

Некоторые клетки особенно уязвимы для атак свободных радикалов, в частности, жировые клетки и фрагменты клеток по производству энергии, называемые митохондриями. Д поскольку человеческий мозг на 60% состоит из жира, последствия атак свободных радикалов могут быть просто катастрофическими.

Одна из деструктивных составляющих, устраняющихся в промессе метилирования, называется гомоцистином. Это обычный побочный продукт поглощения аминокислоты. Однако с появлением гомоцистина замедляется циркуляция крови, поскольку ее тромбоциты прикрепляются друг к другу.

Таким образом, гомоцистин вносит свой вклад в разрушительную деятельность свободных радикалов, и способствует возникновению множества болезней, таких как атеросклероз, рак, повреждения ДНК и болезнь Альцгеймера.

Плохое питание приводит к разрушению механизма метилирования. Например, отсутствие в пище витамина В12 и фолиевой кислоты наносит урон не только механизму метилирования, но и вашей памяти.

Следите за тем, чтобы ваша диета была сбалансированной, и включала пищу, поддерживающую работу механизма метилирования.

  • Витамин В12 содержится в яйцах, печени и молоке (см. "Есть, чтобы помнить").
  • Фолиевую кислоту содержат морковь, зеленые листовые культуры и пшеница.
  • Употребляйте продукты, содержащие как витамин B12, так и фолиевую кислоту (см. "Минеральные вещества и витаминные добавки").