Вегетарианство

Тридцать лет назад я был убежденным вегетарианцем. Когда я уезжал из США (за год я объехал весь земной шар), мне пришлось отказаться от строгого соблюдения принципов вегетарианства, так как я посещал самые разные страны. Вегетарианцам следует обращать особое внимание на то, чтобы потребляемые продукты содержали достаточное количество белка. Я же не был уверен, что во время путешествия вегетарианская диета сможет обеспечить меня необходимым количеством белка.

Я стараюсь не есть "черного" мяса (к которому относятся говядина и баранина), поскольку оно в больших количествах содержит жиры и холестерин. При этом особое значение я придаю рыбе, домашней птице (без кожицы) и яйцам (без желтков, если можно). Моя мама по национальности армянка, поэтому я стал активным сторонником различных салатов, узнав еще в детстве, какими замечательными они могут быть. Сейчас, после пятидесяти лет ежедневного потребления салатов, у меня довольно низкий уровень холестерина. Я не могу даже представить, какой была бы моя память, если бы я не соблюдал диету.

Многие американцы потребляют пищу с высоким содержанием белка, забывая при этом о других питательных веществах. Надеюсь, что вы к таким людям не относитесь. Если вам требуется животный белок, то достаточно будет каждый день съедать по куску мяса или рыбы размером с колоду игральных карт. При чрезмерном потреблении белка значительно увеличивается нагрузка на почки, что повышает опасность возникновения остеопороза (пористости костей) в пожилом возрасте.

В другую крайность впадают люди, сознательно ограничивающие потребление белка. Далеко не каждый убежденный вегетарианец получает все необходимые питательные вещества. Многие полностью отказываются от потребления мяса или рыбы, забывая о других продуктах питания с высоким содержанием белка. Белок необходим для нормальной работы мозга и вашей памяти.

Одним из наиболее простых способов получения белка является умеренное потребление пищевых продуктов с высоким его содержанием, к которым относятся яичный белок, рыба, куры или индейки со снятой кожицей, фасоль, рис и бобы.

Растительная пища уменьшает опасность возникновения сердечных заболеваний, рака, нарушений мозгового кровообращения и других болезней, одновременно с этим сохраняя высокую работоспособность мозга и улучшая память.

Продукты растительного происхождения отличаются высоким содержанием антиокеидантных витаминов и минералов. Антиоксиданты помогают организму предотвратить разрушительное воздействие свободных радикалов, например:

  • зеленые листовые культуры содержат различные минералы и витамин А;
  • овощи оранжевого цвета содержат в себе бета-каротин;
  • зерна злаковых, необработанные растительные масла и сырые орехи содержат витамин Е;
  • цитрусовые, зеленый перец и различные ягоды содержат витамин С.

Продукты растительного происхождения содержат множество полезных питательных веществ. Отдавая предпочтение растительной пище, вы получаете огромное количество витаминов и минералов, необходимых головному мозгу для обеспечения нормальной работы памяти.