Забывание и возраст

Широко распространено убеждение в том, что с возрастом происходит ухудшение памяти. Действительно, память испытывает на себе влияние возраста, но степень ее ухудшения не у всех одинакова.

Считается, что потеря памяти наблюдается по меньшей мере у 5 процентов людей преклонного возраста (от общего числа населения) и примерно у 30 — 50 процентов пациентов, помещенных в медицинские центры. Зачастую естественные потери памяти могут быть перепутаны с ранними симптомами тяжелых болезней. Болезнь Альцгеймера («Дегенеративные расстройства», с. 100) является наиболее частой причиной расстройств памяти и старческого слабоумия. Страх, который просыпается в человеке из-за разрушительного воздействия этой болезни, приводит к тому, что малейший промах превращается в сигнал тревоги. Чтобы избежать подобной ситуации, следует различать формы эволюции памяти в старческом возрасте: некоторые люди преклонного возраста сохраняют свою память, другие подвержены незначительным провалам в памяти и умеренной забывчивости, и только определенная группа людей страдает от вышеуказанного заболевания или старческого слабоумия, т.е. у них наблюдаются проблемы патологического характера. Ученые после пересмотра ранее сделанных заключений пришли к выводу о том, что с возрастом многие люди не теряют способностей своей памяти или у них наблюдаются незначительные пробелы. В этом смысле различия между молодыми людьми и людьми среднего возраста не такие значительные, как считалось ранее. Основная причина умеренной забывчивости может крыться в уменьшении способности к запоминанию нового материала при том, что способность к воспроизведению уже запомненных данных может оставаться такой же, как и у людей более молодого возраста.

К последней группе относятся люди, страдающие от дегенеративных процессов или повреждений головного мозга. Они составляют примерно 1/3 часть от общего количества людей преклонного возраста. У них будут развиваться более тяжелые расстройства памяти, возникновение которых обусловлено наличием какого-либо заболевания. Поэтому следует проводить четкую грань между старыми людьми с небольшими провалами в памяти и теми, у которых они свидетельствуют о развитии психического заболевания. В последнем случае посещение специалиста будет необходимым.