Есть, чтобы помнить

  • Завтрак, или борьба с голодом
  • Вегетарианство
  • Сложные и простые углеводы
  • Потребление жиров
  • Формирование нейротрансмиттеров
  • Витамины: продукты питания, снабжающие головной мозг витамином В
  • Продукты, не имеющие пищевой ценности
  • Хватает ли вам воды?

Старая поговорка "Человек представляет собой то, что он ест" особенно справедлива по отношению к научно-технической интеллигенции. Потребляемые продукты питания оказывают непосредственное влияние на биохимические процессы, происходящие в вашем организме, а также определяют уровень функционирования вашего головного мозга. Человеческий мозг потребляет энергии больше, чем какой-либо другой орган, поэтому любые изменения привычного режима питания тем или иным образом скажутся и на свойствах вашей памяти.

Продукты питания имеют настолько большое значение, что на многих национальных и международных конференциях, посвященных здоровому образу жизни, вопросам питания уделялось самое пристальное внимание. Врачи-диетологи и специалисты в области медицины советуют соблюдать следующие рекомендации.

  • Ешьте побольше овощей и фруктов.
  • Замените пищевые продукты, содержащие обработанную белую муку, продуктами, состоящими из цельного зерна, например из пшеницы.
  • Снизьте потребление "черного" мяса (баранины, говядины).
  • Откажитесь от яичных желтков, масла и маргарина.
  • Постарайтесь максимально уменьшить потребление соли.
  • Потребляйте в пищу только обезжиренное молоко и сыры, отказавшись от цельного молока и жирных сыров.
  • Включайте в свой рацион разнообразную пищу, содержащую белки и сложные углеводы.
  • Пейте много воды.
  • Съедайте сбалансированный завтрак.

Соблюдайте приведенные рекомендации, и вы заметите, что у вас улучшится не только здоровье, но и память. Ешьте для того, чтобы лучше помнить. Из этой главы вы узнаете о том, какие пищевые продукты могут улучшить память.