Свободные радикалы

Самое разрушительное действие на мозг человека оказывают так называемые свободные радикалы. В данном случае фраза "свободные радикалы" не имеет отношения к математическим формулам или политическим воззрениям. В действительности свободные радикалы не представляют собой ничего конструктивного — напротив, именно они провоцируют атаки на ваш мозг.

Большинство жировых клеток мозга является клетками-кормильцами, которые помогают нейронам выполнять их непростую работу. Именно эти клетки наиболее уязвимы. Повреждения митохондрии, своеобразной фабрики по производству энергии в клетках, снижают выработку ДНК и РНК (тип нуклеиновой кислоты, необходимой для образования генов).

Организм человека вырабатывает собственные антиоксиданты (антиокислители), которые предназначены для отражения атак свободных радикалов и устранения созданных ими повреждений. К сожалению, с возрастом организм вырабатывает все меньше подобных очистителей. Более того, если вы помогаете нейтрализовать созданные естественным способом антиоксиданты, и ведете образ жизни, способствующий появлению свободных радикалов, приготовьтесь к тому, что работоспособность вашего мозга уменьшится, как минимум, вдвое.

Чтобы увеличить активность свободных радикалов и, тем самым, навредить собственному рассудку, нужно:

  • курить;
  • употреблять жирную пищу;
  • соприкасаться с ядовитыми веществами.

Для отражения атак свободных радикалов вы, всего лишь, должны:

  • придерживаться диет, богатых антиоксидантами (см. "Есть, чтобы помнить");
  • употреблять витамины С и Е, необходимые для уничтожения отравленного кислорода и нейтрализации свободных радикалов (см. "Минеральные вещества и витаминные добавки").