Потребление "разумных жиров"

Полиненасыщенные жиры содержат в себе важнейшие жирные кислоты, которые помогают головному мозгу оставаться в надлежащем состоянии. Существует два типа жирных кислот, которые усваиваются вашим организмом: omega-З и omega-б. Жирные кислоты этих типов должны компенсировать друг друга. При повышении содержания жирные кислоты omega-б действуют в качестве предшественника легко реагирующих простагландинов, которые вызывают набухание и свертывание крови. Жиры этого типа содержатся в растительных маслах (например, в кукурузном и подсолнечном), поэтому мы потребляем их, к сожалению, в довольно больших количествах. Жирные кислоты omega-З содержатся в холодноводной рыбе, такой как лосось, макрель или сардина. Основными жирами головного мозга являются декозагексденрвая и арахидоновая кислоты. Последняя представляет собой жирную кислоту omega-б, а первая, в свою очередь, является жирной кислотой omega-З.

Большая часть потребителей питается в основном мясными и молочными продуктами, Содержащими чрезмерное количество жирных кислот ortega-б. Если вы принадлежите к их числу, то ваш организм получает, по всей вероятности, должное количество жиров арахидоновой кислоты. Несмотря на это, уровень содержания декозагексаеноврй кислоты (omega-З) может оказаться довольно низким. Врач-диетолог Майкл Шмидт (Michael chmidt) назвал декозагексаенрвую кислоту "разумным жиром". Действительно, уменьшение содержания декозагексаенрвой кислоты в организме часто приводит к ухудшению памяти, в то время как потребление продуктов, содержащих эту кислоту, позволяет её улучшить. Самый простой способ, позволяющий обеспечить организм важнейшими жирными кислотами, состоит в приеме жиров omega-З, рыбьего жира или льняного масла; вместо всего этого можно каждое утро съедать тарелку каши, заправленной льняным маслом.