Разбивка на фрагменты

Используя методику разбивки на фрагменты, можно запоминать небольшие элементы целого блока данных. Например, если попросить человека вспомнить свой идентификационный номер, он едва ли назовет его одним числом. Удержать в памяти, к примеру, число 923373452 довольно сложно, так как оно состоит из девяти цифр. Даже если человек имеет хорошую память, маловероятно, что он с легкостью справится с этой задачей.

Большинство людей пытаются запомнить свой идентификационный номер с помощью трех фрагментов: первые три цифры, следующие две и последние четыре. Вспоминая данный номер, многие произносят его именно по таким частям.

Теперь возьмем указанный выше номер, и разобьем его на три части: 923-37-3452. Подобный номер запомнить гораздо легче, поскольку он разделен на несколько небольших чисел.

Номера телефонов в крупных городах состоят всего из семи Цифр, что не создает особых проблем. Если бы они были более длинными, большинство людей, вероятно, забывали бы их.

Может возникнуть следующий вопрос: "А как быть с кодами городов?". Вместе с подобным кодом номер "разрастается" до десяти цифр, большинство людей запоминают коды областей или городов как отдельный фрагмент. Как правило, многие телефонные номера, которые приходится держать в своей памяти, относятся к одной и той же области, так что о коде в такой ситуации можно просто не думать.

В начале 1960-х годов доктор-физиолог Джордж Миллер обратил внимание на то, насколько вместительна краткосрочная память. Он заметил, что люди могут запоминать семь (плюс-минус два) фрагментов информации на короткий срок. Основное количество цифр, запоминаемых людьми, — семь. Иногда человек может запомнить к этим семи еще две дополнительные цифры, а иногда даже меньше семи, всего пять. Могли бы мы запомнить номера телефонов своих друзей, не записывая их, если бы они состояли более чем из семи цифр? Возможно, да. Возможно, нет.

Когда человек встречает кого-либо, кого он хотел бы увидеть еще раз, у него есть 30 секунд, чтобы записать полученный номер телефона, прежде чем он его забудет. При повторении номера несколько раз шанс запомнить его увеличивается. Однако если перед его повторением или записью поговорить о чем-либо отвлеченном, вероятнее всего, номер в памяти не останется.

Предположим, необходимо выучить стихотворение. Можно попробовать запомнить все стихотворение от начала и до конца, а можно — по отдельным строфам, затем объединив их в одно целое. Конечно, выбор правильного способа зависит от величины стихотворения.

Если стихотворение весьма велико, разбивая его на фрагменты (строфы), можно облегчить себе задачу запоминания. С другой стороны, если это короткое четверостишие, разбивка его на еще более короткие фрагменты не имеет смысла, поскольку когда придет время его рассказывать, можно просто забыть очередность этих частей, излишне сосредотачиваясь на каждой из них.

Для начала можно прочесть стихотворение целиком, чтобы почувствовать его "настроение", а затем переходить к отдельным строфам, предварительно выучив каждую из них в нужной последовательности. Теперь можно продекламировать стихотворение целиком.

Необходимо повторять, повторять, и еще раз повторять. Чем больше повторений используется, тем легче вспомнить информацию в дальнейшем.