Память свидетелей

Память не всегда функционирует должным образом. Информация может быть подвержена непроизвольным изменениям каждый раз, когда человек вспоминает событие, что является причиной возникновения ошибок при восстановлении информации. Этот вопрос особенно важен, когда речь идет о заявлениях, сделанных свидетелем в суде, поскольку они могут быть использованы в качестве доказательства для обвинения.

Очные ставки

В ходе исследований, осуществленных Уэллсом во время опознаваний, проводимых сотрудниками органов полиции англо-говорящих стран, было установлено, что на решение свидетеля может повлиять большое количество обстоятельств. Например, решающее воздействие имеет состав группы лиц, предъявляемых для опознавания. Если свидетель ищет высокого светловолосого человека, а в группе имеется человек с такими отличительным чертами, при том, что другие члены группы являются мужчинами небольшого роста с темными волосами, велика вероятность того, что свидетель укажет на высокого светловолосого мужчину. Другим установленным фактом является то, что подозреваемый, который отличается от других членов группы характерными признаками, например одеждой, жестами или манерой ходьбы, подвергается большому риску ошибочной идентификации. Кроме того, не нужно забывать, что надежды и ожидания свидетеля могут оказать влияние на его решение. Необходимо обращать внимание на тот факт, когда подозреваемый принадлежит к иному этническому меньшинству, чем свидетель. И в заключение следует упомянуть о том, что решающую роль могут сыграть инструкции, полученные свидетелем. Так, если ему было сказано, что подозреваемый находится среди лиц, которые будут предъявлены ему для опознания, количество ошибок идентификации будет больше, чем в случае, когда свидетелю говорят о том, что подозреваемый воз-. можно, но не обязательно, находится среди группы лиц. Последнее условие способствует понижению напряжения, испытываемого свидетелем, в результате его решение становится более верным.

Интервью

Условия, в которых делается заявление, также определенным образом влияют на его достоверность. В классическом исследовании Гейзельмана, Фишера, Маккиннона и Холланда «Улучшение памяти свидетеля во время полицейского интервью: восстановление когнитивных способностей при помощи мнемоники в сравнении с гипнозом» (Eyewitness memory enhancement in the pylice interview: Cognitive retrieval mnemonics versus hipnosis» (1985) сравнивалась достоверность данных, полученных во время 3-х процедур: обычного интервью, основанного на приемах, используемых в полиции Лос-Анджелеса, интервью, полученного под гипнозом, и специально подготовленного интервью для облегчения процесса вспоминания. В последнем случае имело место воскрешение в памяти обстановки, в которой произошло событие, была стимулирована демонстрация всех возможных деталей и в конце концов была получена полная информация об инциденте. Также была высказана просьба продемонстрировать этот инцидент с разных ракурсов, с учетом характеров всех действующих лиц. Результаты, полученные в ходе расследования, оказались чрезмерно благоприятными для этого интервью. Результаты обычного полицейского опроса оказались на 2-м месте, хотя в них было значительное количество ошибок, интервью, осуществленное под гипнозом, с трудом отражало реальность.

Гипноз

Необходимо отметить, что использование гипноза для вспоминания некоторых данных не имеет под собой никакой научной основы, этот метод также не применяется в судах большинства стран, поскольку информация, которую получают во время гипнотических сеансов является не более чем субъективным ответом, который связывает воображение человека, находящегося под гипнозом, с подсказками, внушенными гипнотизером.

Поэтому, для повышения степени достоверности показаний опрашиваемого лица, необходимо иметь в виду, что наиболее результативным является применение приемов мнемоники, при этом не следует вызывать в памяти свидетеля какой-либо информации, которая затем может привести к искажению его показаний. В качестве альтернативы следует предпочесть четкое воскрешение информации в памяти, анализ деталей и структуры соответствующего рассказа.