Восстановление истории человека со знакомым лицом

Бывает, что на улице вас останавливает человек, лицо которого вам знакомо. Вы даже помните его имя. Однако кто он, где вы встречались раньше, чем он занимается — вы не знаете. Беспомощно стоя напротив него, вы лихорадочно пытаетесь вспомнить хоть что-нибудь, связанное с этим человеком.

Возможно, лицо или имя были занесенные вами а память без соответствующей ассоциации, связывающей их с какими-либо фактами.

В этом случае, чтобы не обидеть собеседника, скажите: "Извините, Женя, я знаю, что мы встречались раньше, и помню ваше имя, но больше ничего не могу вспомнить о вас". Теперь необходимо сосредоточиться, и повторно "познакомиться" с этим таинственным Женей.

Можно также попытаться найти способ "заставить" его сообщить о том, кто он. Для этого следует проявить заинтересованность к собеседнику, задавая вопросы о его жизни, роде деятельности и т.д.

Задавайте открытые и "широкие" вопросы, которые можно "развивать", таким образом выясняя больше о собеседнике. По мере получения ответов можно "подталкивать" свою память, находя соответствующие ассоциации.

Например, можно спросить: "Как ваши дела в последнее время?", однако подобный вопрос не даст достаточного количества информации, поскольку это закрытый вопрос, на который можно ответить просто: "О, прекрасно". После подобного ответа снова продолжить разговор уже довольно сложно.

Закрытые вопросы тормозят беседу. Избегайте их, стараясь всячески поддерживать разговор. (Как ни странно, вопрос: "Как ваши дела?" может также быть открытым. Однако немногие люди ожидают на него подробный ответ, поскольку чаще всего на него отвечают: "Прекрасно. А у вас?". В этом случае он становится закрытым вопросом, который уместен при мимолетной встрече, а не при попытке завязать содержательный разговор.

Необходимо задавать вопрос, в ответе на который будет содержаться как можно большее количество информации. Например, на такие открытые вопросы, как: "Так чем вы занимались в последнее время?", как правило, дают неодносложный ответ, который можно использовать в дальнейшем.

В разговоре должны преобладать открытые вопросы, которые повлекут за собой логическое продолжение, что служит еще одним способом медленно приподнять завесу над историей человека, которого необходимо вспомнить.

Отвечая на открытый вопрос, человек может невзначай выдать некоторую ключевую информацию о себе, например, упомянуть о том, кого он видел, или чем занимался, что может послужить связью с воспоминаниями о нем. Если собеседник говорит: "Я недавно пил кофе с Романом", имя Роман может быть "толчком" для возникновения целого ряда ассоциаций.

Если полученный ответ все еще не является пригодной к использованию связью, задайте следующий вопрос, например: "Это звучит интересно. И как, не зря потратили время?".

Маловероятно, что собеседник ответит что-нибудь вроде: "Что вы имеете в виду? Я живу один, не работаю, у меня времени предостаточно!", создав эффект "пощечины".

Скорее он расскажет что-либо о своей семье или работе, таким образом напомнив о себе. В конечном счете, можно дойти до идентификации его личности. При этом собеседник будет верить, что вы искренне заинтересованы им, не подозревая о том, что настолько теплый разговор у него состоялся с человеком, который просто забыл, кто он.

Возможно, данная методика пригодна даже в профессиональной сфере. Все мы часто встречаем различных людей, и не всегда способны запомнить подробности о каждом из коллег, клиентов или просто знакомых.

Занимаясь исследованием и улучшением памяти уже более 25 лет, я имел дело с тысячами людей. Поскольку по роду занятий мне необходимо выслушать историю каждого из них, таких историй набирается огромное количество. Дело в том, что иногда в первые минуты я не могу вспомнить человека, пришедшего ко мне на прием, однако я задаю ему несколько вопросов, и таким образом определяю, кто он. Все, что мне необходимо,— это несколько ассоциаций и комментариев относительно его матери или супруги, после чего в моей памяти восстанавливается полная "картина".

Даже если человек сразу не рассказывает о себе, не сдавайтесь, продолжайте задавать "вытекающие" из разговора вопросы. Например, на некоторые из заданных вопросов женщина могла бы ответить следующее.

"Мы с мужем прекрасно провели отпуск на побережье Черного моря."

"Интересно. А как вы нашли время?".

"Мы попросили родителей Игоря присмотреть за детьми".

Ага! Вот и два ключевых момента, которые можно запомнить.

  • У нее есть муж по имени Игорь.
  • У них с Игорем есть дети. Если этих моментов все еще недостаточно для создания ассоциаций, можно использовать ее ответы, и задать следующий, более открытый вопрос.

"А как поживает Игорь?".

Когда она расскажет о недавних проблемах на работе Игоря, или о музыкальных занятиях либо играх детей, этой информации будет вполне достаточно, чтобы составить о собеседнице целую картину, и занести ее в память.